banner
 
 
facebook
Share
 
 
 
 
 
 

 
  回首頁臺大首頁
   
  字  彙閱讀寫作會  話字典使用外語學習實用網路資源
   
 
 
 

關於GRE考試的心理準備

除了多背單字與練習解題技巧之外,適當的心理建設,對於面對GRE能有很大的幫助。首先要認識到「GRE是很難的考試」。當然GRE很難誰不知道?這裡要強調的是,GRE不只對於你是難的,對於所有人都是難的,不管英文底子如何,想在GRE考試拿個滿意的分數,完全需要腳踏實地苦幹實幹地讀。

認識GRE的難度後,得再想好自己「需要考幾分?」。「廢話,當然是越高越好啦!」。一般都是這樣想的沒錯,但是如果能夠清楚知道自己需要的分數範圍在哪,準備的時候心裡比較踏實有目標,不致於盲目地只想把分數衝高,卻因為做不到而喪志。你大可以覺得這個考試對自己造成莫大的困擾,但是無謂將它的困難度無限擴大到連自己都無法面對的程度。事實上,不同學科需要的成績都不同,若是能清楚地認知到考試的困難,再設想好自己需要拿下多少分數,目標明確後擬定的讀書作戰計畫才算得上實際有用。

雖然GRE單字多又困難,學習這些字真的是增進英語能力的天賜良機,背下的單字並非一生只會見到一次的字,而是在所有進階的英文用法當中都會看到的字。以我自己為例,從閱讀TIME的新聞報導、文學論文到文學名家著作,都會見到GRE單字的身影,對於有志出國留學的人,這些字不只是出國的入場券,的確有把他們學起來的必要和實際功效,那麼不如趁機會真的把他們學會學好。背單字如此令人心力交瘁,必定要讓自己有更大的收穫才划算,別讓自己白白受苦啊~

以上所談的心理建設在準備考試的歷程中非常重要,或許你也可以想一想:「沒錯,這個考試不容易,我也真的沒把握,但為了出國我就是得要考,這我也認了,那麼再來呢?我需要考幾分呢?我要不要趁這個機會多學點東西,提升英文實力呢?」想清楚以後,在學習單字和練習考題時,不會有多餘的焦慮,反而更能吸收所學,試試看吧,很帶勁的唷!

 

作者:黃山耘(臺大語文中心「GRE字彙與解題」授課教師,美國聖母大學英語文學博士)

 

  我要訂閱